2013年5月11日 星期六

[開箱] 熱騰騰 為發燒而生 小米2S (MI2S) 發燒入手!

小米機在台灣開賣後造成搶購熱潮,其中最大的因素就是他的高CP質。CP質究竟有多高可以讓這麼多人為之瘋狂呢?就.....高到連我都忍不住買了。(逃走.....)


  四核心1.7G、2G記憶體、16G容量、800萬畫素BSI背照式感光元件相機、200萬畫素前置鏡頭。光看規格部分就是旗艦級手機的配置,以平均市價來說少說也要18000以上,更別說現在幾乎已經是統一(聯合壟斷)定價的21900元了。為什麼談CP質,就是因為小米2S直接以不到萬元價格殺進市場這根本太犯規了。


開箱

外包裝已經想不到什麼梗講了,很簡單就是一個MI的標誌。



開箱後隨即令人印象深刻,神聖的手機膠膜(開箱唯一的快感就是撕膠膜)上面印著為發燒而生



為發燒而生絕對不是因為手機會發燙而下的標題,因為會被打死。這是有個小故事的。(又要說故事)。小米一開始是做刷機UI起家的稱為MIUI,剛開始是一群熱愛手機刷機的朋友為了能讓手機解除封印達到最佳效能不斷加強MIUI的功能,一直到現在MIUI還是不斷的升級新版本,這群熱血的朋友就被稱為發燒友。後來小米自己做手機,為了符合發燒友的期待這支手機理所當然就是為發燒而生。




盒裝內容物就是手機本體、傳輸線、充電器、沒有耳機,真的沒有耳機,不要以為被門市人員坑了還是瑕疵品,就是沒有耳機。


手機上方是3.5mm耳機孔。



側面是音量鍵及電源鍵,我越來越喜歡電源鍵做在側面靠中間位置,之前看一篇報導訪問到SONY XPERIA Z把電源鍵設計在側邊中間還加大按鍵甚至講究按壓的Q彈度就是為了能讓使用者可以單手輕鬆的按到電源鍵。在我的使用習慣按電源鍵甚至比HOME鍵次數還多,這部分能注意到真的很貼心。(咦?怎麼講起Z來了)



機身底部為Micro USB孔及麥克風位置。小米機有個很麻煩的地方就是背蓋很難開,沒有設計凹縫方便使用者開背蓋,所以說明書上說直接從Micro USB這個位置當施力點來開啟背蓋。


SIM卡是一般大卡,要注意小米2S不支援SD卡擴充,我是買16G版本(給弟弟用),32G版本近期會到貨。有容量考量的人建議一次買32G會比較好。電池2000mAh,覺得容量太小原廠有另外出大容量電池供選購。



4.3吋IPS面板螢幕以主流高階機款來說有點過時得太小,但以價格來說這樣的內在規格似乎就不會讓人在意螢幕大小的問題了。前面鏡頭200萬畫素,自拍來說很夠用。


手機背蓋原廠盒裝出貨都是白色,之後會出其他顏色背蓋可以更換。質感來說跟我之前買的台灣大哥大A1類似,不好也不壞就是很中規中矩。小米創辦人雷軍也說了: 沒有設計是最好的設計。小米重視的是高性價比跟高效能,其次才是設計。


開機


之前沒有用過小米UI,一開始在摸索的時候還一直找不到所有應用程式的地方。想說怎麼如此不人性化,後來才發現小米介面類似iOS介面一樣,所有軟體都是在桌面上,用資料夾來整軟體。又跟一版Android手機一樣還是可以新增小工具在桌面。可以說是結合雙系統特色的UI。




小米UI最大的特色就是多樣化的主題風格可以更改,上萬種主題可以線上下載。整個UI就是很刷機風格,很適合喜歡自訂主題的使用者。



馬上換了海賊王主題來看看。除了包套的主題之外,其他單獨細項還是可以依照喜好自己更改唷!例如字型、解鎖畫面主題....。



剛剛入手小米機的朋友建議看看內建的玩機手冊,很多使用技巧都寫得很清楚。


拍照聲控快門實際測試過,其實不一定要喊"拍",他主要就是偵測大喊的聲音,甚至只要大叫都會直接拍照,但不適合在環境吵雜的地方開啟這功能,因為相機會瘋狂亂拍。




我很喜歡極速拍照的功能,這跟一般手機的快速進入相機不太一樣。小米的極速拍照,除了快速打開相機的同時,進到相機畫面也馬上拍一張照片不用再按其他按鍵。美麗的畫面往往只出現在一瞬間,能夠快速掌握拍照時間才能捕捉最完美的一瞬間。至於哪一瞬間最完美就留給各位去體會啦(逃跑...)。


總結:

  以內在來說小米2S真的沒有什麼好挑剔的,該有的一樣都沒少,性能又超好。價格又便宜很值得購入。在選擇上如果能等的話建議大家買32G,除了無法擴充記憶卡盡量攻頂之外,16G跟32G只差兩千台幣。再來相機也從800萬畫素升級到1300萬畫素。真的要說缺點大概就是螢幕不夠大以及塑膠外殼跟設計就很普通。





沒有留言:

張貼留言