2014年10月13日 星期一

[開箱] Tiinlab 耳一號 WT231 出自周杰倫調音師 精準加持

第一次聽到 Tiinlab 耳一號這個品牌是在新聞上看到周杰倫為這個品牌不只擔任代言人,而是品牌調音師,每支耳機都經過周董精準的調教帶來更完美的音效品質。這次入手 WT231 手機耳麥推薦給大家。





光是外包裝設計就深深吸引人了,前衛的銀色封底加上正反面的耳機以及周董帥氣封面照。
WT231有 黑、紅、藍、紫、白 多彩設計,董達達選擇了符合我低調個性的紫色,不知道為什麼這麼低調的顏色每次出門還是受到很多朋友詢問。


先來看看品牌形象影片



耳機規格
  • 驅動單元10 mm
  • 阻抗16Ω
  • 靈敏度95dB at 1KHz 1mW
  • 響應頻率20~20,000Hz


打開包裝裡面有WT231耳機、S跟L尺寸的耳塞套各兩個、軟皮配件袋、以及說明書及保證卡。


不同其他品牌耳機幾乎以全黑色為主,WT231的多彩設計從耳機到線材都是青春洋溢的彩色,很符合年輕人的口味。


簡潔的單鍵線控,內建麥克風當成手機耳麥或是平板耳麥接聽電話都非常方便。連按兩下還能控制音樂下一首,連按三下音樂上一首。

採用3.5mm CTIA鍍金插頭,較不會因為老化之後接頭氧化導致接觸不良。尤其台灣潮溼的天氣,董達達好幾條耳機線已經佈滿氧化後的綠色垢了,最後也只能報銷。


耳機線使用Kevlar® 防彈纖維材質,沒錯就是跟防彈背心相同材質,也被運用在太空頭盔或是高級輪胎上。現在越來越多高價耳機線使用這個材質,特色就是耐用度增加,包覆在耳機上防止拉扯導致線材變形甚至接觸不良,還能防止線材纏繞打結。

耳塞套使用醫療級矽膠,配戴起來相當舒適整天聽下來也不會有卡卡的感覺。另外一定要試戴到適合自己的尺寸才能達到最佳的隔音效果。


入耳式耳機能夠更深入耳朵達到最佳的音樂傳導,WT231設計成斜角式入耳更符合人體工學,讓耳機更貼緊耳道。


鵝卵石圓潤的設計,透明的外殼包覆著耳機主體。


仔細看耳機上還有金屬的噴漆感,設計的細節真是面面俱到。
除了周董專屬調音師之外,在設計上還有另外一位得獎無數的工業設計大師謝榮雅操刀。

實際配戴體驗

因為董達達耳道比較大,換上比較大的耳塞套才能完整密合,試聽一個多禮拜感受非常驚艷。很喜歡WT231的空間感以及渾厚的中低音,Tiinlab 耳一號 擁有薄膜電聲全球專利技術,其實我也不太懂,不過簡單來說就是利用反射的原理過濾掉不好的音樂,讓音效還原更純淨音質也更提昇。


WT231中低音表現很明顯,渾厚又不會糊成一片。既然出自周董之手調音當然要來試聽一下專屬調音師的作品。
選了「十二新作-比較大的大提琴」,音樂一開始就是Double Bass樂器出場,以前聽這首歌還沒被這麼仔細的低音吸引過。輕快又動感的bass line帶入了其他樂器加入彷彿可以聽的出每個樂手所在位置。身體也會不由自主的跟著左右晃動。

喜歡聽嘻哈樂的朋友應該會很喜歡WT231的口味,不斷的重拍加上Rap很過癮。推薦聽聽看 Tyga - Rack City ,當Bass出現時猶如身歷夜店的喇叭旁邊,震撼的低音連心臟都跟著打節拍。甚至最近工作時愛上聽hous曲風也很適合這種強力重擊的感覺。

其他曲風表現如何?

當然耳機不是只有聽特定曲風而已,董達達選了三首不同表現的音樂來分享一下試聽感覺。

Adele - Skyfall 這首歌超級配合電影情境,歌好聽電影又好看。Adele帶有磁性又有張力的歌聲搭配上大場面的交響樂聽起來很過癮。尤其是中間穿插長號的低音震撼彷彿進入電影場景的緊張氣氛, WT231能有這麼細膩的表現果真令人意外。

梁靜如 - 可惜不是你 梁靜如的歌最適合拿來測試耳機人聲的表現,聲音細膩以及高低音處理甚至換氣都能真實呈現。就像剛進歌有如耳語的低音,以及副歌"可惜不是你"的真假音轉換都能如此的乾淨自然,完全不會因為低音渾厚失去中高音的細膩度。



Sly & the Family Stone - Thank You (Falettinme Be Mice Elf Agin) Funk音樂在台灣比較少人接觸,這首算是Funk樂的經典曲目,輕快跳動的節奏加上Bass的Slap敲擊聲,仔細聽還能感受手部敲擊在Bass上的敲擊感。很推薦大家去找些老歌類型的搖滾樂,在音樂後製及效果氣的修飾上都比較少,反能能用耳機聽出音樂的真實感,感受樂器最真實的呈現。




Tiinlab 耳一號官網 http://www.tiinlab.com/tw/







沒有留言:

張貼留言