2014年10月16日 星期四

【Yahoo Aviate 桌面】 體驗智慧切換的互動式個人化桌面

Android手機讓人最喜歡的特色就是自定性非常高,桌面上可以換上喜歡的小工具,甚至原廠的手機桌面管理套件都能換上其他第三方的個人化手機桌面 Launcher ,讓Android桌面整理更具獨特。 Yahoo Aviate 以GPS定位及不同時間方式自動化各種情境讓手機桌面管理就像小秘書一樣把現在該做什麼事主動出現在桌面上。


董達達第一次收到Yahoo的邀請參加Yahoo Aviate 桌面 體驗會才相見恨晚地在內心大呼:這正是符合我需求的桌面管理 APP啊!



當天除了各大部落客雲集之外,也請了三位重量級3C部落客 傳說中的挨踢部門ifans廖阿輝 三位大大分享自身使用 Yahoo Aviate 桌面的經驗分享。深入了解後會發現 Yahoo Aviate 跟以往傳統 Android 原生桌面的差異非常大,但是更簡潔美觀也更有效率的把該有的資訊出現在眼前。


沒錯,真的只有三頁

通常我們買了新手機第一步通常就是開始整理,把喜歡的應用程式分門別類的放到桌面上,然後繼續整理,然後持續整理。之後換了別的廠牌手機,還是繼續整理。
Yahoo Aviate 首先要顛覆習慣的地方就是不用整理,一切自動個人化。
開啟程式會要求你選取最常用的應用程式類型,之後就會依造不同情境個人化Aviate。中間這個分頁可以放置自己最常用的小工具以及應用程式,就跟以往一樣。

 右邊的分頁就是一開始選擇的興趣清單,Aviate 把最常用的自動分類在這邊,真的想要找APP的時候不用打開所有應用程式眾裡尋它千百度。這種以Google Play類型分類的方式要找程式有系統多了,怎麼每個手機原廠都沒想到?


專注現在正在做的事

Yahoo Aviate 最神奇的精隨就是左邊的情境式分頁,手機會知道當下該做什麼事。很難懂嗎?分享一下我整天的生活就知道Yahoo Aviate 是怎麼運作的。

 晚上的時候該專注的就是該睡覺了,不想被打擾美夢開啟請勿打擾講手機轉成靜音到起床時刻,睡眠模式幫你記下昨天睡了多久。白天起床最重要當然是上班去,結合Google地圖即時路況,自動告訴你上班很塞車該提早出門。當然這些功能Google Now或是點入地圖程式都看的到,但是最大差別就是這些都是"主動"顯示的,在對的時間做對的事。


 出門上班途中打開行動分類,行進間所需要的當然是地圖或是導航類的APP,我自己也加入了Google Now小工具在這,通勤時候掌握整天動向。到了公司因為當初設定了公司地址自動會切換模式,所專注的事情當然是公事,Mail書信往來或是訂立今日的行程。
當然有人會問這樣情境分類跟自己開啟自己想要的APP有什麼不同?我個人認為差別可大了,這樣能夠專注當下該做的事情不至於分心,就像行動中該專注的是到下一個目的地,所以Yahoo Aviate 不會推薦你玩賽車遊戲。在公司當然該專注的是把公事處理好,相同不會在工作中推薦導航或地圖要你開啟,除非公司真的大到有這種必要。


 有一天我滑開手機令我驚訝的是Yahoo Aviate 竟然自動推薦附近美食,通常我們到景點或是吃美食最常做的就是拍照、上傳、打卡,它都幫你準備好下一步了,甚至還提醒我該用Evernote Food記錄下來。 外出旅遊隨時知道附近有什麼美食或景點,點選之後查看評論不用怕踩到雷。


 把耳機插入手機上通常是要幹嘛?當然是聽歌囉!所以插入耳機時手機會自動跳到音樂模式,常用的音樂APP也會自動跳出來,甚至歌曲資訊也能詳細一覽。不用進入程式內就能在小工具控制曲目。甚至在螢幕鎖定下還會全頁顯示專輯封面,雖然是微不足道的小地方,就是會讓人感受到Yahoo Aviate 帶來的貼心。


最愛聯絡人

只要向上滑一下就能快速打給最愛聯絡人,或是最近通話。經常連絡的重要人士只要設定好,就不用進入通訊錄一個一個找。




自我風格的介面

只有三頁的介面,跟以往操作方式比起來看似被框架限制住,實際上依然擁有自我風格。除了可以改介面主題之外,連圖示套件甚至介面自行都能夠自由下載改變。




 與其說是限制倒不如說就是這種乾淨極簡的介面深深吸引人,Aviate 被Yahoo收購之後才正式推出中文版,在這之前早已風靡國外,網路上也有很多資源可以下載創造出更獨特的介面。像是底下這種有趣的8Bit復古風。有興趣的朋友可以看看國外的官方粉絲團挖掘更多有趣的界面:https://www.facebook.com/YahooAviate


 Yahoo Aviate 改變我們長久以來智慧型手機使用習慣,不需要刻意整理所有應用程式。甚至我們下載了很多APP也不知道什麼時候會派上用場。在情境模式底下,甚至會主動提醒你這時候可以用那些工具。真正運行"智慧型手機"的意義。


現在就下載:http://goo.gl/LI4fUo 
本篇為Yahoo邀稿文














沒有留言:

張貼留言